Origine de la recette
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Cuisine Marocaine
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Nombre de personnes
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8 Pers.
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Temps de préparation
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0 h 45 min
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Temps de cuisson
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:
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0 h 25 min
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Ingrédients :
- 750 g de farine
- 200 g d'amandes émondées
- 150 g de raisins secs
- 10 cl d'huile de tournesol
- 250 g de sucre glace
- le zeste râpé de 1/2 orange
- le zeste râpé de 1/2 citron
- 100 g de beurre
- 3 œufs
- 2 pincées de sel
- 3 cuillerées a soupe de levure chimique
Pour préparer la recette de Feqqas aux raisins secs et aux amandes :
Préchauffez le four à 170 °C (th. 5-6). Lavez les
raisins, égouttez-les et épongez-les avec du papier absorbant. Tamisez la
farine avec la levure chimique.
Dans un grand saladier, battez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne onctueux. Travaillez le beurre avec une spatule jusqu'à ce qu'il soit crémeux.
Ajoutez l'huile et le beurre au mélange œufs-sucre et mélangez bien. Ajoutez les raisins et les amandes et mélangez encore. Incorporez les zestes d'orange et de citron, puis la farine tamisée et le sel. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse et homogène, puis façonnez-la en cylindres allongés de 3,5 cm de diamètre.
Disposez-les sur une plaque légèrement huilée et faites cuire 20 minutes au four.
Retirez les Feqqas du four avant qu'ils prennent couleur. Couvrez-les d'un linge propre et laissez-les reposer 3 heures.
Découpez les cylindres en ciseau, en tranches de 4,5 cm de longueur
et de 5 mm d'épaisseur. Disposez-les sur une plaque sèche, remettez-les au four pour 5 à 8 minutes ou jusqu’à ce qu'ils soient dorés et croustillants.
Laissez-les refroidir avant conservation dans une boite à biscuits ou
dans un bocal hermétique.
Dans un grand saladier, battez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne onctueux. Travaillez le beurre avec une spatule jusqu'à ce qu'il soit crémeux.
Ajoutez l'huile et le beurre au mélange œufs-sucre et mélangez bien. Ajoutez les raisins et les amandes et mélangez encore. Incorporez les zestes d'orange et de citron, puis la farine tamisée et le sel. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse et homogène, puis façonnez-la en cylindres allongés de 3,5 cm de diamètre.
Disposez-les sur une plaque légèrement huilée et faites cuire 20 minutes au four.
Retirez les Feqqas du four avant qu'ils prennent couleur. Couvrez-les d'un linge propre et laissez-les reposer 3 heures.
Découpez les cylindres en ciseau, en tranches de 4,5 cm de longueur
et de 5 mm d'épaisseur. Disposez-les sur une plaque sèche, remettez-les au four pour 5 à 8 minutes ou jusqu’à ce qu'ils soient dorés et croustillants.
Laissez-les refroidir avant conservation dans une boite à biscuits ou
dans un bocal hermétique.