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Ingrédients :
- le couscous :
- 1 kg de couscous moyen,
80 cl d'eau
- 80 g de beurre en
morceaux
- 1 cuillerée à café de sel
fin
- le bouillon :
- 1 poulet de 1,5 kg, prêt à rôtir
- 2 cuillerées à café rases
de graines de cumin entières
- 250 g de carottes
pelées et taillées en morceaux de 3 cm de longueur
- 8 branches de coriandre
fraiche liées en bouquet
- 3 litres de lait
entier, 250g de pois chiches trempées la veille
- 1,5 kg de potiron pelle,
débarrassé de ses graines et coupé en gros dés
- 2 clous de girofle, 10 cl
de solution de safran
- 1 gros oignon coupé en deux
dans le sens de la longueur
- 400 g de courgettes
pelées et taillées en morceaux de 4 cm de longueur
- sel fin, poivre blanc du
moulin
Préparation de couscous marocain au poulet :
Pour préparer la recette de
couscous marocain au poulet :
Enfermez les graines de cumin dans un nouer de
mousseline. Piquez chaque demi-oignon d'un clou de girofle. Salez et poivrez
l'intérieur et l'extérieur du poulet. Dans la marmite d'un couscoussier,
réunissez
le poulet, l'oignon, les pois chiches, les carottes, le cumin et le
bouquet de coriandre.
Salez, poivrez, ajoutez le lait. Portez à ébullition, baissez le feu et posez
sur la marmite la partie supérieure du couscoussier afin d'y faire cuire le couscous .
Mettre la semoule dans un saladier, recouverte de 80 cl d'eau bien salée et
froide et 2 bonnes cuillères à soupe d' huile. Mélanger très rapidement et
laisser gonfler environ 30 min.
Après ce temps, prendre un grand saladier, verser la semoule et la rouler entre
les mains une 1ere fois. La déposer dans le couscoussier au dessus d'une eau
bouillante.
Bien fermer et attendre 10 min, le temps que la vapeur traverse bien la
semoule.
Prendre la semoule, la verser dans le grand saladier, mettre 80 g de beurre en petits
morceaux et bien fouetter avec une fourchette.
Rajouter sel, poivre et cannelle, mélanger et laisser refroidir un peu. La
rouler une 2eme fois le mélange tiède.
Faites cuire le tout, poulet, légumes et couscous, 30 minutes sur feu doux à
moyen.
Au bout de ce temps, ajoutez au contenu de la marmite les dés de potiron, les
courgettes et l'infusion de safran ; poursuivez la cuisson 25 minutes.
Vérifiez la cuisson du poulet s'il n'est pas assez tendre, comptez encore
5 minutes. Retirez le poulet avec une écumoire et découpez-le.
Pour servir, disposez le couscous dans
un grand plat chauffé. Creusez le centre et disposez-y les morceaux de poulet,
entourés des légumes.
Éliminez l'oignon, le cumin et la coriandre et servez le lait de cuisson à
part, en soupière.
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