Couronne de riz aux crevettes

Origine de la recette
 : 
Cuisine Marocaine
Nombre de personnes
 : 
6 Pers.
Temps de préparation
 : 
0 h 25 min
Temps de cuisson
 : 
0 h 45 min


Ingrédients :
  • 500g de crevettes roses décortiquées
  • 200 g de riz
  • 1 carotte
  • 1 cube de bouillon de poisson
  • 1/2 litre d'eau
  • 1/2 c.à.c. de beurre
  • 1 branche de céleri
  • 1 bouquet de persil
  • 1 feuille de laurier
  • 5 c. à.s. de lait
  • 1 tranche de citron
  • 2 œufs
  • 25cl de sauce béchamel
  • du sel selon le goût
  • quelques crevettes décortiquées+ persil

Préparation de couronne de riz aux crevettes :
Pour préparer la recette de couronne de riz aux crevettes :
Cuire pendant 10 min. dans l'eau salée en ébullition, la carotte, la feuille de laurier, le persil, le céleri et le citron. Laisser le bouillon refroidir, l'égoutter et le disposer dans un mixeur électrique. Ajouter la carotte et la moitié des crevettes puis mixer le tout.

Dans un récipient, battre les jaunes d’œufs avec le lait. Y incorporer au fur et à mesure et graduellement la mixture de crevettes. Recouvrir et réserver au frais.

Cuire le riz avec le cube de bouillon de poisson. L'égoutter et le mélanger avec la mixture de crevettes et saler le tout.

Monter les blancs d’œufs en neige puis les incorporer délicatement au riz tout en mélangeant avec une spatule en bois.

Dans un moule à cake circulaire beurré, disposer quelques crevettes, verser dessus la moitié du mélange. Étaler le reste des crevettes et recouvrir avec l'autre moitié du mélange.

Disposer le moule dans une plaque allant au four et verser de l'eau (cuisson au bain-marie). Recouvrir le riz avec du papier aluminium et faire cuire au four préchauffé environ 40 min.

Préparer la sauce béchamel. Au moment de servir disposer le riz dans un plat de présentation et verser autour la sauce béchamel. Garnir de persil haché et de crevettes sautées dans du beurre.